こんにちは。
先週木曜日から、息子が高熱・下痢が続き
入院していました。
今は、もう元気です!
知人から「タイの病院では、日本人をすぐに入院させたがるよ」と聞いていましたが、
今回、夜中に高熱が出ることも多かったので、
入院を選択して、よかったです。
原因は、はっきりとしていませんが、
恐らく、食あたり・食中毒 ですね。
(あさって、検査結果の詳細を聞きにいきます)
ふだん外食の際は、
屋台で食べることはなく、レストランを利用しているのですが、
息子も私も、なかなかタイでの食生活には慣れないものです。
さて、
入院生活は日本との違いに驚くことも多かったです。
例えば、
・熱がでると体をよく拭く。何回も拭く。
・食事はメニューから自分で選び、オーダーする。
消化は決して良くないような、ハイカロリーなものばかり。
(食事制限ないとはいえ、フライドチキン、ガパオライス、オムライスとかって・・。
ちなみに、お粥は、メニューになく看護師さんにお願いしないとでてきませんでした。プレーンお粥もタイ風の独特の味。)
・子ども用の薬も苦い。
息子曰く、すごく不味いらしい。
普段の食事や飲み物は、あれだけ甘くするのに。。
今回、息子にとって海外で初めての病院。そして人生初の入院。
とても不安だったとおもいますが、よくがんばりました!
私も初めての入院付き添い。結構疲れましたね(-_-;)
また、細かいことは追ってまとめていきます。